Ankündigung: Diese Funktion ist bald in Capmo verfügbar

Mit den Berichten in der neuen Funktion Analyse & Auswertung behalten Nutzer mit bauvolumenbasierter Firmenlösung alle Projekte parallel im Blick.

Produkttour starten: Für Einblicke in die neue Funktion klicken Sie auf das Bild.

Hinweis: Um die Funktion nutzen zu können, benötigen Sie Adminrechte in Capmo. Mehr Infos.

Inhalt

Verfügbarkeit

Die neue Funktion Analyse & Auswertung steht Capmo-Administratoren mit bauvolumenbasierter Firmenlösung in der Beta-Phase für begrenzte Zeit kostenlos zum Testen zur Verfügung.

Sie haben noch keine bauvolumenbasierte Firmenlösung? Vereinbaren Sie jetzt einen Termin für Ihre individuelle Lösung.

Warum sind datenbasierte Analysen so wichtig?

Ständige Änderungen, unvorhersehbare Störungen und die steigende Komplexität von Bauprojekten machen es schwer einen Überblick über alle Bauprojekte zu behalten. Dies führt dazu, dass die Marge in der Bauausführung verloren geht.

Mit der Funktion Analyse & Auswertung (Beta) können Sie Risiken frühzeitig erkennen, fundierte Entscheidungen treffen und den Projekterfolg proaktiv steuern, statt unter Zeitdruck handeln zu müssen.

Welche Antworten liefert die neue Funktion?

• Wie ist der aktuelle Stand unserer Bauprojekte?
  • Können wir unsere Bauprojekte fristgerecht abschließen? Kann ich bereits neue Projekte annehmen?
  • Welches Projekt oder Bauleiter braucht meine Unterstützung?
  • Welcher Nachunternehmer ist im Rückstand mit offenen Aufgaben? Mit wem wollen wir weiterhin zusammenarbeiten?

Für wen ist die Funktion Analyse & Auswertung besonders hilfreich?

Geschäftsführer, Niederlassungsleiter und Abteilungsleiter

• Überblick über alle Bauprojekte
    ➡️ Proaktiv handeln, bevor Probleme auftreten
  • Budgetkontrolle
    ➡️ Unnötige Kosten vermeiden & Rentabilität der Projekte maximieren
  • Einhaltung des Zeitplans
    ➡️ Vermeiden von Verzögerungen, die zu zusätzlichen Kosten führen und das Vertrauen der Kunden beeinträchtigen
  • Risikobewertung und -management
    ➡️ proaktives Risikomanagement hilft, potenzielle Probleme zu minimieren & die Projektleistung zu verbessern
  • Kundenbeziehungen: Bauherr regelmäßig über Projektfortschritt informieren
    ➡️  Transparente Kommunikation und professionelle Berichterstattung können das Vertrauen der Kunden stärken & Kundenbindung erhöhen
  • Qualitätssicherung
    ➡️  Kundenzufriedenheit & Image des Unternehmens schützen
  • Optimierungspotenziale aufdecken
    ➡️  Präventionsmaßnahmen ableiten

Capmo Champions

Capmo Champions helfen Ihrem Unternehmen dabei, Capmo als zentrale Software in Ihrem Unternehmen einzuführen.
  • Identifizierung von Schulungsbedarf
    ➡️ Sicherstellen, dass Mitarbeiter in der Lage sind, die Software effektiv zu nutzen und das volle Potenzial der Plattform Capmo auszuschöpfen

IT-Verantwortliche & Digitalisierungsbeauftrag

• Effiziente Analysen und Berichterstattung sicherstellen
    ➡️ Sicherung der Datenqualität (genaue und konsistente Informationen), die für die Analyse und Berichterstattung verwendet werden können. Somit Vermeidugn von fehlerhaften Daten, die zu falschen Schlussfolgerungen und Entscheidungen führen
  • Sicherheit und Compliance
    ➡️ Daten zu Bauprojekten können sensible Informationen über Kunden, Unternehmen und Mitarbeiter enthalten. Eine schlechte Datenqualität kann zu Datenschutzverletzungen und Compliance-Problemen führen, was zu rechtlichen und finanziellen Konsequenzen führen kann.
  • Optimierung von Prozessen
    ➡️ Verbesserungen und Optimierungen vornehmen, um die Projektabwicklung zu beschleunigen und die Gesamteffizienz zu steigern

Lean Manager

• Identifizierung von Verschwendungen & Prozessoptimierung
    ➡️ Identifizierung von Bereichen, die verbessert oder optimiert werden müssen, um effizientere Abläufe zu gewährleisten.
  • Kontinuierliche Verbesserung
    ➡️ Prinzipien des Lean-Managements in der gesamten Organisation besser umgesetzt werden
  • Qualitätssicherung
    ➡️ Reduzierung von Mängeln, was wiederum zu Kosteneinsparungen führt.

Strategieverantwortliche

• Datenbasierte Entscheidungsfindung
    ➡️  Verständnis von Mustern in den Bauprojekten, Strategien entwickeln, die auf aktuellen Marktanforderungen und Geschäftszielen basieren.
  • Risikobewertung und -management
    ➡️ Maßnahmen, um potenzielle Risiken zu mindern und die Erfolgschancen der Strategie zu verbessern

Hinweis:

Möchten Sie Personen in Ihrem Unternehmen Zugriff auf die Funktion, Analyse & Auswertung geben, brauchen diese Adminrechte in Capmo.

Sehen Sie hier, wie Sie Adminrechte vergeben.

Nutzungsempfehlung für Geschäftsführer und Niederlassungsleiter – so gehts in der Praxis

Im Wesentlichen gibt es drei Faktoren, die dem Projekterfolg im Weg stehen können:

• überschrittene Fristen (Zeit)
  • mangelnde Qualität (Qualität)
  • unerwartete Zusatzkosten (Kosten)

Mithilfe des Risikoberichts können Sie diese genauer unter die Lupe nehmen. Dafür empfiehlt es sich, auf folgende Warnsignale zu achten:

• Summe der offenen Nachträge
    • Bei einem Nachtragsvolumen > 10 % der ursprünglichen Auftragsleistung ist es sinnvoll einen genaueren Blick ins Projekt zu werfen. Denn ab dieser Größenordnung stellt sich häufig die Frage, inwieweit der Auftrag für den Auftraggeber noch wirtschaftlich ist.
    • So geht es in Capmo:
      • Risikobericht aufrufen
      • Zum Bericht zu den Gesamtkosten nach Ticketart scrollen
      • Summe der Kosten je Nachtrag einsehen
  • Summe der offenen Mängel
    • Sind in einem Projekt eine Vielzahl an Mängel noch offen, stellt sich die Frage, inwieweit diese eine Abnahme behindern.
    • So geht es in Capmo:
      • Risikobericht aufrufen
      • Zum Bericht zu mängelbezogenen Tickets scrollen
      • Anzahl mängelbezogene Tickets beurteilen
      • Klick auf die Zahl der offenen Mängeltickets, um die einzelnen Tickets genauer zu betrachten

• Abweichung vom ursprünglichen Endtermin
    • Liegt der prognostizierter Fertigstellungstermin < 3 Wochen zum vertraglich vereinbarten Termin, sollte eine Rücksprache mit dem Bauleiter erfolgen, um eventuelle Schwierigkeiten rechtzeitig zu klären. Bei < 1 Woche bzw. einer Überschreitung des Vertragstermins ist dringend ein Gespräch mit dem Bauleiter nötig.
    • So geht es in Capmo:
      • Risikobericht aufrufen
      • Bericht zu Projektverzögerungen betrachten
      • Projekte mit großen Projektfortschrittsabweichungen genauer betrachten
      • In der Firmenadministration über den Reiter „Projekte“ kann in das entsprechende Projekt navigiert werden
      • Im Projekt kann der Bauzeitenplan und das geplante Datum der Fertigstellung eingesehen werden

Damit Sie proaktiv statt reaktiv handeln können, ist es wichtig, dass Sie mindestens einmal in der Woche eine entsprechende Analyse mithilfe der Auswertung & Analyse-Funktion durchführen.

Hinweis: Sollen Sie noch keine zufriedenstellenden Auswertungen in Capmo angezeigt bekommen, hängt dies mit Ihrer Datenqualität zusammen. Um datenbasiert analysieren zu können ist es notwendig, dass alle Informationen zu Ihren Bauprojekten in Capmo gepflegt werden. Nutzen Sie die Bereiche zu Ihrer Capmo-Nutzung in den Berichten der Analyse & Auswertung-Funktion, um Ihre Capmo-Nutzung gezielt zu verbessern.

Wie kann ich Feedback zur Analyse & Auswertung geben?

Wir legen großen Wert auf Ihre Gedanken, Vorschläge und Fehlerberichte. Ihr Feedback wird eine entscheidende Rolle bei der Gestaltung der finalen Funktion spielen. Sie können Ihr Feedback wie gewohnt im Capmo-Produktportal mit uns teilen.

Ausblick zur Weiterentwicklung der Funktion – Beta

Die Funktion Analyse & Auswertung ist derzeit als „Beta“ gekennzeichnet. Das bedeutet, dass sie sich noch in der Entwicklung befindet. Eine Beta-Funktion ist bereits funktionsfähig und kann von Capmo-Nutzern getestet werden, enthält jedoch noch nicht den vollen Funktionsumfang.

Wir wissen, dass die datenbasierte Analyse von Projekten nicht von heute auf morgen erfolgen kann. Deshalb wollen wir unsere Funktion so weiterentwickeln, dass sie Sie bei diesem Prozess bestmöglich unterstützt:

In Zukunft sollen Sie noch besser erkennen können, wo Sie Ihre Dokumentation verbessern können. Denn eine optimale Datengrundlage in Form eines dokumentierten Projekts in Capmo ist essenziell, um datenbasierte Analysen zu ermöglichen. Nur so können Sie Risiken erkennen und Entscheidungen faktenbasiert treffen.

Weitere Informationen zu geplanten Verbesserungen

Was passiert nach der Beta-Phase?

In der bauvolumenbasierten Firmenlösung sind Beta-Funktionen kostenfrei inkludiert. Ist die Beta-Phase beendet, endet der kostenfreie Testzeitraum für Kunden mit bauvolumenbasierter Firmenlösung. In einem persönlichen Gespräch erstellen wir gerne ein individuelles Angebot zur Anpassung Ihrer bauvolumenbasierten Firmenlösung, welches die weitere Nutzung der Funktion inkludiert. So profitieren Sie von einem unbegrenzten Nutzererlebnis und können Ihre Projekte bestmöglich proaktiv steuern.