Nutzen Sie die Möglichkeit, Projektvorlagen zu erstellen, um einen einheitlichen Projektaufbau Ihrer Projekte in Capmo sicherzustellen.

Werden neue Projekte nur noch unter Verwendung einer Projektvorlage erstellt, stellen Sie sicher, dass alle Ihre Projekte eine einheitliche Struktur aufweisen. So ist es für Sie und Ihre Kollegen leichter, sich in den Projekten der Kollegen zurechtzufinden. Gerade bei Urlaubs- und Krankheitsvertretung kann ein einheitlicher Projektaufbau Zeit und Nerven sparen. Projekte können so effizienter werden und die Zusammenarbeit wird vereinfacht.

Was ist der erste Schritt, um Projektvorlagen in der Praxis umzusetzen?

Überlegen Sie sich, welche Projektvorlagen Sie benötigen. Ziehen Sie in Betracht, für jede Art von Bauprojekt eine eigene Vorlage zu erstellen.

• Benötigen Sie unterschiedliche Projektvorlagen für unterschiedliche Länder?
  • Betreuen Sie unterschiedliche Arten von Bauprojektarten wie bspw. Neubau und Sanierung, die je eine eigene Vorlage benötigen?

Wenn Sie Ihre Liste mit den benötigten Projektvorlagen erstellt haben, können Sie sich an die Erstellung der Vorlagen in Capmo machen.

Was sollte in der Projektvorlage definiert werden?

Ordnerstruktur der Pläne

Damit Sie und Ihre Kollegen sich schnell in allen Projekten zurechtfinden können, ist eine einheitliche Ordnerstruktur bei den Plänen wichtig.

Vordefinierte Tickets

Häufig gibt es Aufgaben, die bei jedem Projekt anfallen. Z. B.: die Baustelleneinrichtungsplanung. Damit solche Aufgaben nicht vergessen werden, können sie bereits in der Projektvorlage als Ticket erstellt werden.

Einstellungen zum Ticketsystem

Legen Sie die Typen, Kategorien und Stichwörter, die im Ticketsystem zur Verfügung stehen sollen, für jede Projektvorlage fest.

Typen: Definieren Sie, welche Art von Aufgaben und Dokumentation, Sie mit dem Ticketsystem erledigen wollen. Diese Liste legen Sie dann als Typen fest. Bsp.: Abnahmen, Mängelmanagement, Leistungsfeststellungen und vieles mehr.

Kategorie: Legen Sie in den Kategorien die Gewerke an, mit denen Sie zusammenarbeiten. So können Sie bspw. beim Erfassen der Mängel das zuständige Gewerk im Feld Kategorie hinterlegen.

Stichwörter: Hier können Sie bspw. die Etagen definieren. So kann bei der Bearbeitung des Mangels direkt eingesehen werden, auf welcher Etage dieser vorliegt.

Bauzeitenplan

Legen Sie in Ihrer Projektvorlage einen Bauzeitenplan an, der die grundlegenden Phasen des Bauprojekts aufzeigt. So haben Sie bei Erstellung eines neuen Projekts bereits einen Bauzeitenplan hinterlegt und können diesen schnell an das aktuelle Projekt anpassen.

Firmen

Wenn Sie in bestimmten Arten von Projekten z. B. Projekte in Bayern immer mit den gleichen Firmen zusammenarbeiten, ergibt es Sinn eine Projektvorlage für „Projekte in Bayern“ anzulegen und dort die entsprechenden Firmen bereits zu hinterlegen.

Maschinen

Wenn Sie bei Ihren Projekten die immer gleichen Maschinen verwenden, können Sie diese in der Projektvorlage hinterlegen. So müssen Sie die Maschinen nur einmal anlegen und haben diese bei der Erstellung neuer Projekte schon im Projekt hinterlegt.

Jour fixe

Legen Sie sich bereits in der Projektvorlage die Terminserien an, die Sie im Projekt benötigen werden.

Wie hilft mir eine Projektvorlage dabei, Standards zu schaffen?

Eine Projektvorlage hilft Ihrem Unternehmen dabei eine einheitliche Projektbearbeitung zu ermöglichen, wenn alle Mitarbeiter diese auch verwenden. Um sicherzustellen, dass neue Projekte nur noch basierend auf Ihren Projektvorlagen erstellt werden, ist es wichtig, dass Sie die Nutzung dieser verbindlich machen.

1. Klicken Sie auf Ihren Namen und wählen Sie „Firmenadministration“
  2. Klicken Sie auf den Reiter „Einstellungen“
  3. Wählen Sie die Option „Projekte müssen unter der Verwendung einer Projektvorlage erstellt werden“ aus